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mercoledì 27 febbraio 2013

Commmento di un Partecipante

Pubblichiamo il commento all'evento di un partecipante alla nostra manifestazione proseguita con la cena presso il ristorante Antico Uliveto.


di  Enrico Baroni.

Serata per menti e palati fini,  sabato 16 all’Antico Uliveto di Pozzi.
Nell’ambito della rassegna “ Un vino un libro”, ideata e condotta dall’amico enologo Lamberto Tosi,
un parterre di intervenuti ha attivamente dibattuto col brillante professor Francesco Parasole su
“ I Barbari, saggio sulla mutazione”, di Alessandro Baricco.
Successivamente l’attenzione si è spostata sull’avventura dell’Azienda Agricola “ La Torre Antica”, di Gambassi, piccolo borgo a cavallo tra il fiorentino e il senese, i cui vini, fieramente, eroicamente marcati di biologico, sono stati presentati dall’enologo Lamberto Tosi, che ne ha anche successivamente guidato la degustazione, in abbinamento con la sempre gradita bruschetta all’Olio di Olivo Quercetano dispensata
Puntualmente ai presenti da Cristina e Massimo, padroni di casa.
Inutile sottolineare la non casualità della scelta del vino e del libro.
Si è infatti voluto evidenziare il forte contrasto tra l’autenticità, la profondità, la gloriosa fatica quotidiana
Dei due titolari dell’Azienda, Andrea e Maurizia, presenti in sala,
e la volatilità, la superficialità, la facile spettacolarità della Società cui apparteniamo, così bene descritta nel libro e definita da Baricco come “Barbarica”.
La discussione è poi proseguita a tavola, dove si è continuato a disquisire, degustare, abbinare cibi e vini e si è ben percepito come si fosse in presenza di commensali appartenenti a una cultura, una sensibilità e un estetica fortemente ancorate a valori “ ancien regime” e non molto propensi a tollerare invasioni barbariche, né a tavola né altrove.
Tutto questo mentre risuonava nelle stanze la musica delle note biologiche dei vini del “La Torre Antica”,
con la chicca finale di un “ Santo Colombano” passito, vero gioiello dal color oro rosa che ha messo un dolce suggello a una serata nel suo insieme dai sapori estremamente saporiti e variopinti.



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