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giovedì 25 marzo 2021

Traminer aromatico

un articolo da l'acquabuona


A commento di questo articolo che rispecchia sicuramente l'impressione di molti vorrei aggiungere due note tecniche sfuggite o ignorate dallo scrittore.
Che i vini aromatici terpenici fermentati  a secco siano amari è dovuto proprio alla ricchezza del vino in terpeni che notoriamente hanno un gusto amaro. Il fatto che macerando molto si provochi un forte ossidazione del mosto e una parziale ossidazione e perdita di terpeni è anche questo risaputo. Che poi il traminer che negli anni '90 e 2000 spopolava nelle guide in cui era anche l'autore e ora sia passato di moda è assai discutibile e dipende molto dal mercato di riferimento. Naturalmente la moda si è spostata sull'anfora e sui vini artigianali e quindi assistiamo a questi commenti "alla page".
Rimane il fatto che in una degustazione alla cieca difficilmente un traminer ben fatto verrà rifiutato dal consumatore se mai verrà rifiutato dal degustatore esperto che riconoscendolo mette in mostra i suoi preconcetti.

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